学校・企業・その他団体の方へ

自然豊かな「山」と「海」の施設で
オーダーメイドのプログラムを
ご提供します。

ナックは日本の美しい自然に囲まれた環境の中で、「山」と「海」の6つの施設を運営しています。私たちは、学校・企業・クラブ活動・子ども会のみなさまを対象に、「場所」と「予算」を考慮し、それぞれの特性や要望に合わせたオーダーメイドのプログラムを提供しています。
豊富な自然資源とプロフェッショナルなサービスを活かし、素晴らしい体験を全力でサポートいたします。

プログラムの流れ

オーダーメイドの
プログラム作成から
実施までの
大まかな流れをご紹介します。

• STEP1

ヒアリング

ご希望の期間やプログラム内容についてお聞かせください。
    期間は日帰りから数日間まで柔軟に対応可能です。また、プログラムに対するご要望や思い、目的をお聞かせください。

• STEP2

ご提案

ヒアリング内容に基づいて、開催する場所、ご予算など、独自のプログラムをご提案させていただきます。

• STEP3

調整

提案内容に対して変更したい点などをお伺いし調整いたします。

• STEP4

事前授業、説明会の実施

必要に応じて事前に授業や説明会を実施いたします。

• STEP5

プログラムの実施

プログラム実施後に費用のお支払いをお願いしております。

• STEP6

ふりかえり・評価

参加者の感想をお聞きかせいただき、団体側とインストラクターでその日の評価をし、それらを次回の活動に活かします。

主なプログラム

• 人間関係トレーニング

一つひとつのアクティビティを通して、お互いを尊重し、協力し合いながら課題を達成していくことで、豊かな人間関係の構築方法を学びます。
    青少年育成に長年携わってきたインストラクターの豊富な知識や経験からなる専門的な指導技術によりプログラム化されているため、小学生から、中学・高校・大学・専門学校生、社会人といった幅広い年齢層に実施されています。

人間関係トレーニング
  • アウトドアクッキング

定番のカレーライスからダッチオーブンを使った鶏の丸焼きや、パン作り、鯛の塩釜やき、また、ピザ窯を使った本格的ピザづくりも体験できます。夏場は流しそうめん、冬は焼き芋など季節に応じたメニューも対応いたします。

アウトドアクッキング
  • アクティビティ

海ではマリンスポーツ(カヌー、カッター、OPヨット、いかだ)が楽しめます。山ではフィールドスポーツ(アーチェリー、オリエンテーリング、ディスクゴルフ、グランドゴルフなど)が楽しめます。
    また、キャンプファイヤー、ミッションハイクなどは、すべての施設で可能です。

アクティビティ
  • 自主性(アクティブラーニング)
    教育目的活動

基地づくり、防災キャンプ、SDGsキャンプ、逃走中など参加者の自主性を活かしたプログラムができます。

自主性(アクティブラーニング)教育目的活動
  • 講習

キャンプナース講習、キャンプインストラクター講習、プロジェクトワイルドなど、資格を発行する講習会も人数に応じて随時、実施します。

講習

参加団体例

高校サッカー部、企業研修、専門学校新入生キャンプ、大学スポーツ学科キャンプ、高校スポーツコース、子ども会、小中学校校外学習、保護者会、地域クラブ活動 など